COLABORE

Oficina de comunicação foca em tik tok e turismo de base comunitária para quilombolas e ribeirinhos.

Projetos

Atvidade realizada pela Cáritas Brasileira Regional Norte II explora os recursos digitais e do turismo para fortalecer as comunidades.

Publicação: 07/07/2023


sandra rocha

Representantes dos territórios quilombolas e ribeirinhos do Pará e Amapá abrangidos pelo Programa Global das Comunidades da Nossa América Latina participaram da segunda oficina regional de Comunicação Popular, Comunitária e Digital realizada pela Cáritas Brasileira Regional Norte II. Na pauta, a prática do turismo de base comunitária, o uso da plataforma Tik Tok e dos recursos de edição em celular como instrumentos de fortalecimento das comunidades.

A oficina foi realizada de 15 a 17 de junho, em Belém. Participaram jovens dos territórios Terra da Liberdade, Icatu (Cametá/PA), Jambuaçu (Moju/PA), Rosário (Salvaterra/PA), Lago do Maracá (Mazagão/AP), Abacatal (PA), PAE Santo Afonso e Rio Campopema (Ilhas de Abaetetuba).

A programação foi dividida em dois momentos. No primeiro, realizado no auditório da CNBB, os participantes tiveram uma introdução à plataforma Tik Tok e aula prática sobre os recursos do celular usados para a edição de imagens. Os territórios são ricos em experiências de tradições culturais e modo de visa aliado à sustentabilidade, fatos que pode ser mais explorados com o uso dessas ferramentas.

No segundo momento, todos visitaram o espaço Ygara Artesanal, localizado na Ilha do Combu, Região Metropolitana de Belém (PA), onde puderam observar a prática do turismo de base comunitária. A experiência foi pensada para que eles exercitassem o olhar sobre a forma como um espaço com características semelhantes aos seus territórios utiliza o turismo de forma sustentável.

O casal Gerson Teles, mais conhecido como Charles, e Iracema Nascimento, desenvolvem um trabalho inspirador no Ygara. Eles exploram os recursos naturais de forma sustentável, transformando frutas, árvores e sementes em produtos. Um dos destaques é o chocolate artesanal.

As sementes agora são bijuterias e o bambu vem sendo transformado em instrumentos musicais. A palmeira também dá o material ideal para cestarias, uma produção que já foi tradicional dos seus ancestrais, mas estava abandonada. Charles conta a sua trajetória, ao mesmo tempo em que demonstra seus métodos e todo o seu conhecimento sobre as espécies florestais que o cercam. 

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